El DIM se trepó a la parte alta de la tabla de la Liga BetPlay II-2013 tras sumar 10 puntos luego de su triunfo en Cali frente al América.

En la general de la Liga, el ‘poderoso’ es segundo parcialmente, detrás de Bucaramanga y mandó a Águilas Doradas a la tercera casilla, gracias a la diferencia de gol, frente a la misma cantidad de puntos entre los tres oncenos.

Precisamente, de forma parcial, el equipo de Rionegro y el rojo de la montaña, son los únicos presentes en la parte alta de la clasificación.

Luego de la primera mitad, en la que el Deportivo Independiente Medellín se fue al camerino con la victoria 2-0 tras los goles de penal de Edwuin Cetré, en la segunda mitad, con menos domino, pero con concentración, el rojo de la montaña logró soportar el chaparrón que le impuso América.

En la segunda mitad, la primera jugada discutida se produjo al minuto 53, cuando el jugador José Ortiz del DIM se lanza a cortar un balón y, mientras tenía la mano en el suelo, interfiere en el recorrido del balón dentro del área.

El juez no dudó en decretar penal, sin embargo, el VAR llamó a Matorel y luego de ver la imagen, retrocedió, reconoció el error y estableció que la mano no configuraba falta para penal.

América tuvo más dominio en el segundo tiempo, con un Edwid Cardona que con poca referencia, logró desequilibrar el juego, colocando balones al área que, para el infortunio americano, no pudieron convertir.

El Medellín fue arrumado, prácticamente, durante la segunda mitad, sin embargo, los dirigidos por González solo lograron ejecutar un solo remate al arco.

Precisamente el único acercamiento fue gol. Al minuto 76 Edwin Cardona marcó uno de los que sabe, un soberbio zapatazo desde afuera del área, tras un pase de Jader Quiñones, pateó al ángulo del palo izquierdo de Chunga y convirtió el gol del descuento.

El golazo ratifica la calidad, potencia y nivel del jugador que se convirtió en el mejor fichaje del fútbol profesional colombiano.

Sin embargo, la anotación del descuento quedó de anécdota. El ‘Poderoso’ amplió el marcador y tras un muy buen contragolpe, Diego Moreno convirtió el gol definitivo, metiéndole el esférico a Jorge Soto por entre las piernas.

Luego de convertir el gol, infantilmente, el jugador que convirtió el tercero se fue a celebrarlo, retadoramente, a los hinchas americanos, acción tipificada como una grave sanción por lo que fue expulsado del partido por Luis Matorel.

Esta es la segunda victoria por idéntico marcador el cuadro americano con los equipos antioqueños, luego de que el Atlético Nacional también los venciera, pero por Copa BetPlay 3-1.

El América esta ubicado en la casilla 13 de la tabla de posiciones con solo cinco puntos de 12 disputados, producto de una derrota, dos empates y una victoria.

Los próximos partidos para ambos oncenos se jugarán el domingo 20 de agosto. Mientras el DIM será local en el Atanasio Girardot frente a Alianza Petrolera, el América de Cali visitará al Envigado F.C.