Las hermanas colombianas Claudia Galindo y Andrea Galindo se llevaron la medalla de Oro en Voley Playa

Colombia tiene una ventaja de siete medallas de oro sobre Venezuela, de un total de 164, que lo convierte en el probable vencedor absoluto de los XVII Juegos Bolivarianos Trujillo 2013, que culminan mañana en Perú.

5763188m

Muriel Coneo (c) y Ángela Figueroa (d), de Colombia, fueron registradas durante la final femenina de los 3.000 metros con obstáculos. EFE

A falta de ocho competiciones que se disputarán mañana, Colombia ha ganado 164 medallas de oro, 135 de plata y 111 de bronce para completar 410 preseas en los Juegos.

Le sigue Venezuela con 157 de oro, 164 de plata y 128 de bronce que suman 449 medallas.

En tercer lugar del medallero general está Ecuador con 66 doradas de un total de 226, en cuarto lugar va Perú con 60 de un acumulado de 221 y en quinto puesto está Chile con 44 preseas de oro de un total de 178.

La selección de voleibol femenino de Perú ganó la medalla de oro, al vencer por 3-0 a Venezuela en el coliseo Gran Chimún de la ciudad de Trujillo.

Las peruanas arrasaron a las venezolanas con parciales 25/21, 25/17 y 25/10.

Con este resultado, el equipo venezolano se alzó con la medalla de plata y la selección de Colombia ganó el bronce.

En el voley playa, los chilenos Esteban Grimalt y Marco Grimalt derrotaron a la pareja venezolana formada por Jackson Henríquez y Luis Cociwa, que se quedó con la plata.

El tercer lugar fue para otra pareja venezolana, formada por Vicente Salazar y Carlos Rangel, que le ganó por 2-1 (21/14, 19/21, 15/11) a los paraguayos Mauricio Brizuela y Luis Riveros.

En la categoría femenina, las hermanas Claudia y Andrea Galindo de Colombia se impusieron a las chilenas Camila Pazdirek y María Rivas por 2-0 (21/18, 21/18).

La medalla de bronce fue para la dupla formada por las paraguayas Erika Mongelos y Michelle Valiente que derrotaron a las venezolanas Yetzi Lezama y Milagros Hernandez por 2-1 (21/16, 12/21, 15/13).

Colombia se adueñó también de las medallas de oro en las categorías femenina y masculina en Actividades Subacuáticas, en la modalidad de natación con aletas en aguas abiertas del puerto de Salaverry.

En la prueba de 4 kilómetros mujeres, la colombiana Johanna Alegría sacó ventaja desde el inicio y logró la medalla dorada con 43 minutos y 1 segundo, relegando al segundo lugar a la venezolana Michelle Rangel con 53 minutos y 15 segundos, y al tercer puesto (bronce) a la peruana Kaori Miyahara, quien terminó la prueba en 53 minutos y 36 segundos.

El oro en los 6 kilómetros de hombres fue alcanzado por el también colombiano Alexander Jimenez con 1 hora 06 minutos y 14 segundos, seguido de Gabriel Lomeña de Venezuela (plata) con 1 hora 13 minutos y 21 segundos, y el peruano Erick Vásquez (bronce) que terminó la prueba con 1 hora 14 minutos y 37 segundos.

Asimismo, en la competición de squash disputada en el club Regatas Villa, de la subsede de Lima, la medalla de oro fue para las colombianas Laura Tovar y Nayibe Flautero, que derrotaron a las chilenas Ana María y Sandra Pinto por 3-1 y 3-0, respectivamente.

Las medallas de bronce fueron otorgadas a los equipos de Guatemala y Ecuador.

En la final masculina, la presea dorada fue también para Colombia luego de que Miguel Ángel Rodríguez derrotase a Diego Elías de Perú por 3-0 y Felipe Herrera por 3-2 al peruano Gonzalo Seminario.

Las medallas de bronce fueron para Chile y Guatemala.

Mañana terminan los Juegos Bolivarianos con la disputa de la media maratón, hockey sobre césped, softbol y saltos individuales de equitación, entre otras disciplinas. EFE