Así le fue a Colombia en el Mundial de Relevos de Bahamas 2024
Los atletas colombianos que participaron en el Mundial de Relevos de Bahamas 2024, no alcanzaron cupo a los olímpicos. Foto e información: Tomada de COC
¡Sin cupo a los Olímpicos! Así le fue a los colombianos en el Mundial de Relevos de Bahamas 2024

Resumen: A pesar de su esfuerzo en el Campeonato Mundial de Atletismo de Relevos 2024 en Nassau, Bahamas, los equipos colombianos de relevos 4×100 (femenino y masculino), 4×400 femenino y 4×400 mixto no consiguieron el cupo deseado para los Juegos Olímpicos de París 2024. Las esperanzas se desvanecieron tras su participación en las diferentes pruebas durante el 4 y 5 de mayo. A pesar de resultados como el séptimo lugar en el grupo 3 de la prueba 4×100 masculino, los equipos no lograron ubicarse entre los primeros dos puestos que otorgaban el pase a las finales y, en consecuencia, a las Olimpiadas. A pesar de este revés, los atletas colombianos no se rinden y continuarán su preparación con miras al próximo reto: el Campeonato Iberoamericano que se celebrará en Cuiabá, Brasil, a mediados de mayo. Se espera que esta competencia sirva como plataforma para seguir elevando el nivel y buscar nuevas oportunidades de clasificación a futuros eventos deportivos internacionales.

Este resumen se realiza automáticamente. Si encuentra errores por favor lea el artículo completo.

En esta oportunidad no se pudo, sin cupo a los Olímpicos regresaron los atletas que participaron en el Mundial de Relevos de Bahamas 2024.

Sin embargo, claramente este no es el final y seguirán sus esfuerzos deportivos para subir el nivel a base de disciplina y esfuerzo.

Los equipos colombianos de relevos 4×100 (femenino y masculino), 4×400 femenino y el 4×400 mixto no consiguieron ningún cupo olímpico.

La oportunidad se escapó tras su participación en el Mundial de Relevos que se disputó en Nassau, Bahamas, durante el pasado 4 y 5 de mayo.

Las competiciones en las que participaron los colombianos durante el primer día de competencia, fueron 4×400 mixto, 4×100 femenino, 4×100 masculino, y 4×400 femenino.

En el relevo mixto de 4×400 ronda 1, el equipo colombiano ubicado en el grupo 1, compuesto por Jhon Perlaza, Jennifer Padilla, Nicolás Salinas y Lina Licona, terminó en la sexta posición (27 en la general) con un tiempo de 3:21.07.

Por su parte, el equipo femenino colombiano, en la misma prueba, consiguió el sexto lugar en el grupo 2 y el puesto 22 en la general.

No se pudo: Mundial de Relevos de Bahamas 2024

Durante la prueba 4×100 femenino ronda 1, Marlet Ospino, Angélica Gamboa, Laura Martínez y Natalia Linares se posicionaron, en el grupo 1, en la sexta posición con un tiempo de 44.12 junto con el lugar 22 en la general de la modalidad.

Asimismo, en la misma prueba, pero en la rama masculina, Colombia ocupó el séptimo lugar del grupo 4 con un tiempo de 39.20.

Durante el segundo día de competencia (domingo 5 de mayo) se realizaron las segundas rondas y finales de las siguientes en las que nuestro país participó: 4×400 mixto, 4×100 femenino, 4×100 masculino, y 4×400 femenino.

En la prueba de 4×400 mixtos, los colombianos ocuparon el séptimo lugar del Grupo 3 con un tiempo de 3:21.29 y el último puesto (19) en la general.

Por su parte el equipo femenino, en el primer grupo, terminó eliminado en el quinto lugar con 3:36.56 junto con el puesto 15 de la tabla general.

Colombia estuvo cerca de conseguir el cupo a la final de los 4×100 metros masculino tras ubicarse en el tercer lugar, del grupo 3, con un tiempo de 39.04.

Sin embargo, los tiquetes a las finales solo los obtienen los primeros dos puestos. Por otro lado, el equipo femenino en la misma prueba terminó eliminado en la sexta casilla del grupo tres con un registro de 43.92.

El próximo certamen para el atletismo colombiano será el Campeonato Iberoamericano que se disputará en Cuiabá, Brasil, a mediados del presente mes de mayo.