Foto EFE - México líder de Centroamericanos y del Caribe

El equipo de México ganó hoy 13 medallas de oro, cuatro de ellas en gimnasia rítmica, para llegar a 89 y recuperar el primer lugar de la tabla de medallas de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Foto EFE – México líder de Centroamericanos y del Caribe

Los mexicanos suman 89 preseas de oro, 67 de plata y 86 de bronce y van seguidos por Cuba (82-52-50), Colombia (55-58-61) y Venezuela (43-53-84).

Cynthia Valdez ganó las finales de mazas, con 15.817 puntos, y cintas (15.467) y llegó a 14 preseas doradas en los tres últimos Juegos con lo que se convirtió en la deportista con más medallas de oro con en la justa, en una jornada en la que Ruth Castillo se impuso en aro (15.633) y pelota (15.650).

En la pista de atletismo, la mexicana Brenda Flores ganó los 5.000 metros planos con récord de 16:02.64 minutos y sumó su segundo título de la justa, en tanto su compatriota Zudikey Rodríguez dominó desde el principio la final de los 400 metros con vallas, que ganó con 56.79 segundos.

Cuba ganó cuatro de oro en ese deporte, en 400 metros planos con Raidel Acea (45.36) y Lisneidys Veitía (51.72), con la lanzadora de disco Denia Caballero, que hizo récord de 64.74 metros, y con el lanzador de martillo Roberto Janet (74.11 metros).

Las otras finales del día las ganaron, la colombiana Lina Flores, el 100 metros con vallas con 13.19, el dominico David Registe en salto de longitud con 7.79 y con la saltadora de altura de Santa Lucía Levern Spencer, con 1.88 metros.

En lucha grecorromana el campeón olímpico y Mundial Mijaín López, de Cuba, ganó el oro en 130 kilos al derrotar al dominicano Ramón García y sumó el último título que le faltaba en su carrera. En mujeres las campeonas del día fueron las mexicanas Alma Valencia, en 53 kilos y Alejandra Romero, en 58 y la colombiana Carolina Castillo, en 48.

Hoy Puerto Rico ganó la medalla de oro en balonmano al derrotar 37-27 a República Dominicana en tanto Cuba quedó en bronce al aventajar a México por 33-22.

En el concurso de quintetos de mujeres, México ganó la medalla de oro con Adriana Ortega, Lilia Robles, Miriam Zetter,Iliana Lomelí y Sandra Góngora, seguidas de Venezuela y Colombia.

En boxeo, el campeón olímpico cubano Roniel Iglesias derrotó 3-0 al mexicano Marvin Cabrera y se clasificó a la final de los pesos welters, uno de los cinco triunfos de los caribeños este miércoles.

México pasó de manera angustiosa a la final de fútbol, necesitó 120 minutos de partido y siete penaltis para vencer 7-6 a Cuba luego de un empate 1-1. Disputará la final ante Venezuela, triunfador 1-0 de Honduras. Veracruz (México), 27 nov (EFE).