Independiente Medellín vs Deportivo Cali. Foto: Minuto30

Independiente Medellín derrotó este domingo 3-1 al Deportivo Cali en el Estadio Atanasio Girardot, pero quedó en desventaja en la serie (5-4) y quedó eliminado de la Liga Águila I-2017. El conjunto azucarero avanzó a la semifinal en la que se medirá con América.

Consciente de la necesidad de revertir el (4-1) que consiguió el rival en el juego de ida, el ‘Equipo del Pueblo’ salió con todo desde el pitazo inicial.

Marrugo al minuto 6 y Mosquera al 11 generaron las primeras opciones de mediano riesgo de los locales.

Así, en una de las aproximaciones del DIM, al minuto 16 Valentín Viola cayó en el área tras un leve contacto con Orejuela, lo que fue considerado como pena máxima por el juez Wilson Lamoroux.

El cobro desde los 12 pasos fue transformado en gol por Juan Fernando Quintero, quien al minuto 17 puso el 1-0 en el Atanasio y descontó en la serie.

Por su parte, el ‘azucarero, distante del fútbol exhibido en Palmaseca, le apostaba a sacar frutos de los espacios que dejaba el ‘rojo’. Así, estuvo a punto de anotar sobre el 25, pero cuando González ya estaba vencido apareció Mosquera y salvó a su equipo.

Entre tanto, ‘El Poderoso’, que se acercó de nuevo con riesgo al minuto 30 a través de un cobro de tiro libre que despejó Vargas, empezó a salir por las bandas y a enviar centros al área que inquietaban al contrario.

Y sería precisamente a través de esta fórmula que llegó el 2-0 a favor del Medellín, luego de un centro al área de Quintero en el que el defensa Jeison Angulo terminó introduciendo el balón en su propio arco, al minuto 45.

En el inicio de la etapa complementaria el Cali mostró una disposición más ofensiva. Producto de ello al minuto 13 descontó con Nicolás Benedetti tras un centro al área de Orejuela.

El gol en contra apagó la iniciativa del equipo de Luis Zubeldía y apagó la ilusión de los hinchas, quienes de ahí en adelante poco se hicieron sentir.

Así, solo hasta el minuto 24 el ‘rojo’ se volvió a acercar con un remate de Quintero que controló Vargas.

Para completar el descontento de los antioqueños, se presentaron dos polémicas acciones en las que quedó la sensación de penalti. En la primera Quintero se llevó el balón con la mano dentro del área y en la segunda el mismo jugador agarró a Nazarit, pero en ninguna de los dos el juez consideró que hubiera alguna infracción.

Así, en medio del desespero del Medellín el cronómetro avanzó. Aún así, al minuto 45 la ilusión apareció de nuevo la ilusión de cuenta de Luis Carlos Arias, quien puso el 3-1 y descontó de nuevo en la serie.

Pero para infortunio del Medellín llegó el pitazo final que sentenció la llave (5-4) y de paso la eliminación de los dirigidos por Zubeldía.

Ficha técnica

Medellín 3-1 Cali

Medellín: David González, Elacio Córdoba, Juan Camilo Saiz, Andrés Mosquera, Luis Carlos Arias, Didier Moreno, Christian Marrugo, Juan Fernando Quintero, Hernán Hechalar, Leonardo Castro y Valentín Viola. DT: Luis Zubeldía

Sustituciones: Cristian Nazarit por Castro (20 ST), Mauricio Molina por Hechalar (22 ST), Hernán Pertuz por Mosquera (26 ST).

Goles: Quintero, de tiro penal (17 PT), autogol de Angulo (45 PT), Luis Carlos Arias (45 ST).

Amonestados: Arias (29 ST)

Cali: Camilo Vargas, Luis Orejuela, Juan Quintero, Germán Mera, Jeison Angulo; Andrés Pérez, Kevin Balanta, Fabián Sambueza; Andrés Roa, Nicolás Benedetti; y Jefferson Duque. DT: Héctor Cárdenas

Sustituciones: Miguel Murillo por Duque (11 ST), John Locumí por Roa (17 ST), Daniel Giraldo por Sambuenza (24 ST).

Goles: Benedetti (13 ST)

Amonestados: Orejuela (16 PT), Pérez (3 ST), Vargas (10 ST), Giraldo (39 ST).

Expulsados: Giraldo (45+2 ST)

Árbitro: Wilson Lamoroux
Estadio: Atanasio Girardot