La Selección Colombia de Mayores perdió este jueves 1-2 con su similar de Paraguay en el Estadio Metropolitano de Barranquilla, en la fecha 17 de las Eliminatorias Sudamericanas. La ‘Tricolor’ dejó escapar de las manos la clasificación, la cual tendrá que ir a busca con un triunfo en Perú, el próximo martes.

La ‘Tricolor’ tuvo un mayor dominio del balón durante el primer cuarto de hora, sin embargo en los toques definitivos dio la impresión de que la ansiedad primó y evitó obtener réditos de entrada.

Por su parte, la ‘Albirroja’, complementaba su recio sistema defensivo con entradas fuertes a los rivales, ante las que el juez central, Ricardo Marques Ribeiro, era muy permisivo. Aún así generó un gran susto al minuto 18 con un remate de González que se estrelló en el palo.

Entre tanto, el equipo cafetero generó las más claras sobre la media hora de juego con protagonismo de Edwin Cardona. En la primera enganchó de manera elegante al frente del arco para eludir un adversario, pero su remate le salió muy suave y el arquero lo detuvo, mientras que en la segunda envió un centro al área que no logró conectar de manera adecuada Davinson Sánchez, quien llegaba desde atrás.

La ‘Tricolor’ lo siguió intentando y se acercó de nuevo al minuto 36 en un cobro de tiro libre que se fue por encima del arco y con un remate de Arias, que controló el arquero, en el epílogo del primer tiempo.

En la etapa complementaria el conjunto colombiano salió con una mejor disposición a buscar el arco contrario. No en vano se acercó con riesgo con un latigazo de Cuadrado que despejó Antony Silva y con un cabezazo de Falcao, que también controló el
exarquero de Independiente Medellín.

Pero el ímpetu de la ‘Tricolor’ se desvaneció después del minuto 17 con un evidente desacierto del entrenador José Néstor Pékerman, quien sacó a Cuadrado para ingresar a Teófilo Gutiérrez.

Sin embargo, la segunda modificación sí rindió frutos, pues Yimmi Chará, quien recién había entrado, le envió un preciso pase a Falcao García, quien definió con precisión para abrir el marcador y encender la fiesta en el Metropolitano.

Pero lamentablemente de nuevo Pékerman pasó de agache el discreto desempeño de James Rodríguez y prefirió sacar a Aguilar, que ayudaba en contención, para darle paso a Barrios, cuya presencia efectivamente si era necesaria.

Así, al minuto 43, el panorama empezó a oscurecerse de cuenta de Óscar Cardozo, quien empató el marcador tras una mala salida de David Ospina y luego de un tiro libre pateado desde campo ‘guaraní’ por Silva.

Por si eso fuera poco, en el tiempo de reposición, Antonio Sanabria puso el 2-1 definitivo, de nuevo sacando réditos de error de David Ospina, que nos ha salvado en centenares de ocasiones, pero esta vez no estuvo en su noche.