Con 17 medallas Colombia finalizó su participación Panamericano
Los ciclistas colombianos se destacaron en el Panamericano de Pista que se desarrolló en Los Ángeles, Estados Unidos. Foto e Información: Tomada de COC
Con 17 medallas Colombia finalizó su participación Panamericano de Pista en Los Ángeles

Resumen: La selección colombiana de ciclismo de pista culminó su participación en el Campeonato Panamericano de Pista de Los Ángeles con un destacado segundo lugar en el medallero general, gracias a la obtención de 4 medallas de oro, 10 de plata y 3 de bronce. Martha Bayona fue la figura colombiana del certamen, al conquistar dos oros en keirin y 500 metros contrarreloj, además de una presea de bronce en sprint. Este resultado ratifica el buen momento del ciclismo colombiano en la pista y consolida a varios de sus exponentes como referentes a nivel continental.

Este resumen se realiza automáticamente. Si encuentra errores por favor lea el artículo completo.

En el Panamericano de Pista en Los Ángeles, Estados Unidos, la selección colombiana de ciclismo de pista, conformada por 15 corredores, finalizó en el segundo lugar del medallero.

Los Colombianos alcanzaron cuatro medallas de oro, 10 de plata y tres de bronce en el Campeonato

Martha Bayona fue la colombiana con la mejor actuación en este panamericano, luego de adjudicarse dos medallas de oro en las pruebas de keirin y 500 metros contrarreloj.

Con ese logro, logró retener el título de campeona en la prueba de los 500 mts obtenido en 2023. Bayona finalizó su participación con una medalla de bronce en la prueba de sprint.

La primera medalla de oro llegó en la velocidad masculina por equipos, la nómina integrada por Kevin Santiago Quintero, Santiago Ramírez y Rubén Murillo.

En la prueba del kilómetro, Santiago Ramírez se coronó como nuevo campeón panamericano, tras realizar un tiempo de 1:00.796.

Ramírez superó a su compañero de selección Cristian Ortega, que terminó segundo, con 1:00.835. La medalla de bronce fue para el estadounidense David Domonoske.

Por su parte, el equipo de persecución integrado por Brayan Sánchez, Bryan Gómez, Juan Esteban Arano y Jordan Parra finalizó segundo.

Los colombianos lograron un tiempo de 4:00.763 en la final que se disputó frente a los estadounidenses David Domonoske, Anders Johnson, Grant Koontz y Brendan Rhim (3:56.455).

En la prueba de eliminación tanto en la rama femenina como en la rama masculina, Colombia se subió al podio panamericano con Juliana Londoño.

Londoño obtuvo la medalla de plata, de igual manera Jordán Parra se llevó la presea de plata en la rama masculina.

Los campeones de estas pruebas fueron los norteamericanos Jennifer Valente y Beca Koontz, en sus respectivas categorías.

Otros logros en el Panamericano de Pista en Los Ángeles

Por otro lado, los colombianos Kevin Santiago Quintero y Cristian Ortega tuvieron una destacada participación en el keirin.

Quintero se alzó con la medalla de plata, asegurando el segundo lugar en la final, mientras que Ortega demostró terminó en la cuarta posición.

La medalla de oro fue para el trinitario Nicholas Paul, seguido de su compatriota Kwesi Browne, quien se llevó el bronce.

El corredor nacional Juan Esteban Arango, aseguró la medalla de plata en la prueba de ómnium masculino, acumulando un total de 115 puntos.

Por su parte, Lina Marcela Hernández se destacó en la categoría femenina al obtener la medalla de plata con 42 puntos en su haber.

En el evento de madison del Campeonato Panamericano, las colombianas Juliana Londoño y Marcela Hernández se llevaron la medalla de plata con 32 puntos totales.

Mientras tanto, en la categoría masculina, Jordan Parra y Juan Esteban Arango, obtuvieron la medalla de bronce con un total de 52 puntos.

En la competencia de sprint, Cristian Ortega se adjudicó la medalla de plata, mientras que Santiago Ramírez se llevó la medalla de bronce.

Por su parte, en la prueba por puntos masculina, Bryan Gómez logró la medalla de plata, empatando en puntos con el argentino Franco Buchanan, quien se quedó con la medalla de bronce.

El equipo dirigido por John Jaime González y Andrés Torres continúa sumando puntos en el ranking olímpico que se cerrará la próxima semana.

Las colombianas se preparan para la última parada de la Copa de Naciones, a disputarse en Milton, Canadá, del 12 al 14 de abril.