Minuto30.com.- Buenos réditos deparó hoy la jornada inaugural  de los X Juegos Suramericanos que se hacen en Santiago de Chile, para las sirenas  y los delfines del registro de la Liga de Natación de Antioquia.

Foto Liga Antioqueña de Natación

Las nadadoras Carolina Colorado Henao, en los 100 mt mariposa,  y María Paola Muñoz Muñoz, en los 200 mt combinado individual,  y los nadadores Carlos Arturo Mahecha Pinto, en los 100 mt pecho, y Julio César Galofre Montes, en los 200 mt libres, se clasificaron a la final de sus respectivas pruebas.

Con un tiempo de 1:00.87, la nadadora Carolina Colorado Henao fue la primera antioqueña clasificada para la gran final en los 100 mt mariposa, de los X Juegos Suramericanos que se realizan en Chile.

La sirena de Caldas, Antioquia,  fue además la primera en su serie y el segundo mejor tiempo detrás de la brasilera Daynara Lopes Ferreira, quien  detuvo el cronómetro en 1:00.45 para la distancia de la pileta del Complejo Acuático Estadio Nacional de Santiago de Chile.

Liga Antioqueña de Natación

Por su parte, Carlos Arturo Mahecha Pinto, en los 100 mt pecho, fue tercero en su serie clasificatoria con un tiempo de 1:04.09. El delfín del registro de Antioquia fue el séptimo mejor tiempo de las tres series y logró cupo para la final. El mejor guarismo de la prueba fue para el brasilero Felipe Ferreira Lima, con un tiempo de 1:02.13.

En la primera serie clasificatoria de los 200 mt combinados, la sirena antioqueña María Paola Muñoz Muñoz logró la cuarta posición de la prueba, con un tiempo de 2:26.67.

“La Gata”, como le dicen cariñosamente en el ámbito de la natación antioqueña, se ubicó octava en el consolidado general clasificatorio a la final. El mejor tiempo lo obtuvo la argentina Virginia Bardach, quien paralizó los cronómetros chilenos en 2:21.93.

En los 200 mt libres masculinos, el nadador del registro de Antioquia Julio César Galofre Montes logró un tiempo de 1:54.52 para la distancia y se ubicó cuarto en la serie y  octavo en la lucha por el podio Suramericano de la prueba. El mejor tiempo esta vez se lo llevó el argentino Federico Grabich con un tiempo oficial de 1: 52.44.

Para disputar las finales de los relevos de 4×200 libres, rama femenina,  fue inscrita la antioqueña Carolina Colorado Henao. La sirena nacida el 7 de septiembre en Caldas, Antioquia, disputará el oro Suramericano de la prueba con las compatriotas Jessica Camposano, Laura Galarza y María Paula Álvarez, a partir de las 4:39 (hora colombiana), en las piletas del Complejo Acuático Estadio Nacional de Santiago.