El ciclista británico Bradley Wiggins, del equipo Sky, conquistó el cetro en la edición 99 del Tour de France, concluido hoy en la tradicional meta de los Campos Elíseos de París.

Wiggins, primer británico en lograr el título en la historia de la Grande Boucle, dominó la clasificación general con tiempo global de 84 horas, 26 minutos y 31 segundos, por delante de su compatriota y compañero de equipo Christopher Froome (84:29.52).

De esta manera, el tres veces campeón olímpico en persecución (ciclismo de pista) escaló por primera vez en su carrera deportiva al podio final del Tour de France. Hasta ahroa su mejor ubicación había sido un cuarto lugar en la cita de 2009.

En la etapa de hoy, disputada sobre 120 kilómetros entre las localidades de Rambouillet y París, resultó ganador el también británico Mark Cavendish, con crono de tres horas, ocho minutos y siete segundos, para acreditarse su tercera victoria parcial en el Tour.

El eslovaco del Liquigas Peter Sagan dominó ampliamente la clasificación por puntos, con 421, mientras el francés del Europcar Thomas Voeckler lideró la montaña, con 135 unidades.

Asimismo, la distinción de mejor joven del torneo quedó en poder del estadounidense del BMC Tejay Van Garderen, y el equipo ganador fue el luxemburgués Radioshack-Nissan.