Colombia se acerca a Venezuela, que sigue dominando en el medallero general. EFE.

Colombia se colocó hoy, con 113 medallas de oro, a solo dos preseas doradas de Venezuela, que llegó a 115, pero mantiene una clara ventaja en el medallero general, con 323 contra 272 de sus históricos rivales en los Juegos Bolivarianos.

Durante la jornada de este lunes de los XVII Juegos de Trujillo 2013, los atletas colombianos lograron una gran cosecha de medallas de oro, al sumar 22, mientras que los venezolanos solo aumentaron en cinco su registro, en relación al domingo.

Por detrás de ellos, Ecuador se mantuvo en la tercera posición, con un total de 174 medallas, 53 de ellas de oro, y siempre seguido por Perú, que llegó a un total de 163, 46 de ellas doradas.

El pelotón principal fue cerrado por Chile, que se mantuvo en la quinta posición, con 129 medallas en total, 34 de ellas de oro.

Más alejadas en el medallero, las actuaciones más destacadas siguen siendo de los invitados Guatemala, que llegó a 54 preseas (14 de oro), y República Dominicana, con un total de 45 (6 doradas).

Entre los resultados más destacados, Colombia demostró su predominio en el fútbol, al quedarse con los títulos de la competencia masculina Sub-18 y de la femenina Sub-20.

La selección masculina derrotó por 3-1 a Ecuador, que se quedó con la plata, mientras que Perú se colgó la medalla de bronce al vencer a Guatemala por 3-0.

La selección femenina Sub-20 de Colombia ganó también la medalla de oro al vencer en la definición por penaltis por 5-4 a Venezuela, que se quedó con la plata.

El bronce fue para Bolivia, que derrotó a Ecuador por 3-1 en la definición por penaltis tras haber empatado 1-1 en el tiempo reglamentario.

En patinaje, los colombianos Paola Segura y Andrés Muñoz se colgaron las medallas de oro de las finales en 500 metros modalidad sprint.

Tras Segura, la medalla de plata quedó en poder de su compatriota Yersy Puello y la de bronce con la chilena María José Moya.

El podio alcanzado por Muñoz lo completaron, por su parte, el venezolano Sebastián Guzmán, ganador de la plata, y el colombiano Pedro Causil, del bronce.

Los colombianos Daniel Pacheco y Ana Rendón ganaron, asimismo, tres medallas de oro en tiro con arco en la modalidad recurvo de 70 metros varones y 60 metros de varones y damas.

En los 60 metros, Pacheco se llevó la medalla de oro, la primera con 312 puntos y seis tiros perfectos (diez puntos cada uno), seguido del chileno Andrés Aguilar con 302 puntos (medalla de plata), y el dominicano Andrés Alfonseca, con 300 puntos (medalla de bronce).

Las medallas de oro, plata y bronce en la distancia de 70 metros fueron para Pacheco, primero con 329 puntos y once tiros perfectos, y para sus compatriotas Daniel Pineda y Manuel Pila, respectivamente.

En arco recurvo femenino, en distancia de 60 metros, Rendón se hizo con la medalla de oro, con un acumulado de 337 puntos y trece tiros perfectos, seguida de la venezolana Leidys Britos, que ganó la plata, y la colombiana Natalia Sánchez, ganadora del bronce.

El oro en la distancia de 70 metros fue para la guatemalteca Regina Romero, que hizo nueve tiros perfectos y sumó 308 puntos. La medalla de plata fue para Rendón, con 307 puntos, y el bronce para la venezolana Leidys Britos, con 304.

En triatlón femenino, la ecuatoriana Elizabeth Bravo ganó la medalla de oro, tras una intensa competencia que le permitió la victoria con un tiempo de 1 hora, 8 minutos y 14 segundos, con el que superó a la colombiana Maira Vargas, que cronometró 1h08:30.

La presea de bronce fue para la ecuatoriana Cristina Farez que consiguió un tiempo de 1h08:31.