Colombia mantiene ventaja en medallas de oro, pero Venezuela presiona. EFE.

Colombia mantuvo hoy su ventaja en medallas de oro de los XVII Juegos Bolivarianos de Trujillo 2013, pero Venezuela comenzó a acortar la diferencia y consolidó su posición en el total de preseas.

Colombia llegó a 119 medallas en total, 58 de ellas de oro, mientras que Venezuela alcanzó 141, 50 de oro.

Con las cifras estrechándose, Ecuador volvió a la tercera posición, con un total de 76 medallas, 23 de ellas de oro, seguido por Perú, que alcanzó 60 preseas, 15 doradas.

Chile fue desplazado hasta la quinta posición, con un total de 61 medallas, pero 14 de oro, mientras que Guatemala avanzó hasta la sexta, con 11 medallas, 3 de ellas doradas.

En los resultados individuales, los deportistas venezolanos concretaron su mejor actuación en lo que va de la competencia, al arrasar en las pruebas de canotaje, kayak y natación.

En las pruebas de 200 metros, el oro del canotaje 1 fue para el ecuatoriano Andrés Lazo; en kayak 1 para su compatriota César de Cesare; y en canotaje 1 se impuso la ecuatoriana Anggie Avegno.

En kayak 1 la victoria fue para la chilena Ysumy Orellana; en canotaje 2, el triunfo se lo llevaron los venezolanos Eduard Paredes y Anderson Ramos; y en canotaje 2 el oro se lo colgaron las ecuatorianas Lissette Espinoza y María Ibarra.

En kayak 2 ganaron las chilenas Ysumy Orellana y Fabiola Zamorana; en kayak 2 los ecuatorianos Yautung Cueva y César de Cesare; en kayak 4 el oro fue para los venezolanos Ray Acuña, José Ramos, Antonio Oropeza y Jesús Colmenarez; y en canotaje 4 se impuso el ecuatoriano Vicente Gonzáles.

Con estos resultados, Venezuela acumuló en total seis medallas de oro, cinco de plata y seis de bronce. Ecuador sumó 6 oros, 4 platas y cuatro bronces. Chile, 5 de oro, 6 de plata y dos de bronce; Colombia 1 de oro, 3 de plata y 3 de bronce; mientras que República Dominicana y Perú lograron 2 de bronce, cada uno.

Venezuela también sumó hoy siete de las diez medallas de las finales de natación, disputadas en la piscina olímpica del complejo deportivo Mansiche de Trujillo.

Las preseas doradas fueron obtenidas por Albert Subirats, en 100 metros mariposa; Juan Sequera, en 200 metros combinados individual; Jeserik Pinto, en 50 metros espalda; y Andreina Pinto, en 200 metros libre y 200 metros mariposa.

Las otras dos medallas de oro de Venezuela fueron para el equipo masculino de 4×100 estilos y el 4×100 relevo libre femenino.

En los 50 metros libre la victoria fue para el chileno Oliver Elliot, en 1.500 metros libre para el ecuatoriano Esteban Enderica, y en 200 metros braza femenino para la colombiana Salomé Vélez.

En la carrera final por puntos del ciclismo de pista, la medalla de oro fue para el colombiano Juan Esteban Arango; en velocidad, para el colombiano Fabián Puerte; mientras que las competencias femeninas fueron ganadas por la colombiana Juliana Gaviria y la venezolana Daniely García.

La guatemalteca Lucía Polo y el colombiano Álvaro Pinedo también ganaron medallas de oro en el golf, mientras que los peruanos Yuri Flores, Michael Herrera y Marco Quintanilla se quedaron con el oro en wushu modalidad sanda.

En la rama femenina de esta disciplinas, las venezolanas Jenny Parejo y Maderlyn Malavé se quedaron con el oro.

En la segunda jornada del fútbol Sub-18, Ecuador goleó por 5-2 a Bolivia y Venezuela empató 1-1 con Guatemala.