Colombia, Venezuela y Perú se reparten medallas en atletismo. EFE.

Atletas de Colombia, Venezuela y Perú se repartieron este jueves las medallas de oro de diez categorías del atletismo de los XVII Juegos Bolivarianos.

Colombia se alzó con el primer lugar en las categorías de 400 metros con vallas femenino, 800 metros planos femenino y masculino, así como los relevos de 4×100 femenino.

Venezuela ganó oros en lanzamiento de martillo, 400 metros con vallas y decatlón, mientras que Perú ganó las finales de salto largo femenino, salto alto masculino y 5.000 metros planos femenino.

La ganadora de los 400 metros con vallas fue la colombiana Deiscy Moreno con 57 segundos y 17 centésimos.

La medalla de plata se la adjudicó la chilena Javiera Errázuriz con un tiempo de 57 segundos y 80 centésimos y el bronce quedó con la venezolana Magdalena Mendoza al parar los cronómetros en 57.86.

En el salto largo venció la peruana Paola Mautino con una distancia de 6,32 metros. La plata se la colgó la venezolana Munich del Carmen Tovar con 6,20 metros y el bronce la colombiana Yosiri Urrutia (6,10 metros).

El oro en lanzamiento de martillo fue para el venezolano Pedro Luis Muñoz con una distancia de 68,35 metros. La plata quedó con su compatriota Aldo Bello (65,76 metros) y el bronce con el guatemalteco Diego Berríos (64,56 metros).

En 400 metros vallas el oro fue para el venezolano Lucirio Garrido, con un tiempo de 49 segundos y 74 centésimos. La medalla de plata para el ecuatoriano Emerson Chala de Ecuador (49.76) y el bronce para el colombiano Paulo César Villar (50.34).

La colombiano Rosibel García fue oro de 800 metros planos con 2 minutos, 1 segundo y 98 centésimos. El segundo escalón del podio fue para la panameña Andrea Ferris (2:03.78) y el tercero para su compatriota María Hortencia Caballero (2.06.38).

En 800 metros planos también se impuso el colombiano Rafith Rodríguez (1:45.14), seguido por los venezolanos Lucirio Garrido (1:47.32) y Rolman Ramírez (1:48.03).

En salto alto ganó la presea dorada el peruano Arturo Chávez (2,17 metros). La de plata fue para el colombiano Wanner Miller (2,16 metros), y de bronce fue el venezolano Eure Yáñez (2,16).

La peruana Inés Melchor ganó la medalla de oro en la prueba de 5.000 metros planos con 15 minutos, 30 segundos y 63 centésimos. Plata para la venezolana Carolina Tabarez con 15:35.30 y bronce para la peruana Vilma Arizapana, con 15:55.70.

En el decatlón, el venezolano Oscar Campos se alzó con el oro, su compatriota Ricardo Herrada con la plata y el colombiano José Lemos se colgó el bronce.

Colombia imperó en la competencia de relevos 4×100 con 43 segundos y 90 centésimos. Venezuela hizo 44.16 para la plata y Ecuador sacó bronce con 44.29.

Las atletas que integran el equipo colombiano vencedor de esta prueba son Eliecit Palacios, Darlenis Obregón, María Alejandra Idrobo y Yomara Hinestroza. Lima, 29 nov (EFE)