Argentina dijo adiós hoy al Campeonato Sudamericano Sub-20 de fútbol con un estéril triunfo de 3-2 sobre Colombia y el sueño frustrado de conseguir una de las cuatro plazas en disputa para el próximo Mundial Turquía 2013.

247254hp2 (Copiar)

La victoria resultó insuficiente para que los dueños de casa pudieran dar alcance a Uruguay, Paraguay y Colombia, los tres planteles que avanzaron a la hexagonal final en representación del Grupo A, disputado en la ciudad de Mendoza, más de mil kilómetros al oeste de esta capital.

El elenco albiceleste abrió temprano la cuenta esta noche, cuando Alan Ruiz cobró un tiro de penal a los 13 minutos del primer tiempo.

Sólo transcurrieron 60 segundos del segundo parcial y Juan Manuel Iturbe puso el 2-0 para los anfitriones, que poco después (minuto cinco) vieron cómo Brayan Perea descontaba de cabeza. El tercero de Argentina llegó a los 24 del complemento por intermedio de Agustín Allione, mientras el recién ingresado mediocampista Juan Quintero anotó el otro gol de Colombia a los 29 con un cañonazo certero y a distancia.

[youtube width=»650″ height=»450″]3Yc1nPhdIOQ[/youtube]

En el primer turno de este jueves, Paraguay goleó a Bolivia 5-1 y completó el trío de finalistas del Grupo A.

Como era de esperar, los discípulos de Víctor Gerés pasearon sin contratiempos la distancia ante su más débil rival y, de paso, terminaron con los sueños de Argentina, que con ese resultado quedó eliminada de la porfía.

Con el triunfo de esta tarde, los guaraníes llegaron a seis puntos (la misma cantidad que Colombia), mientras el líder invicto de la serie, Chile, totalizó 12.

Hoy, el festejo de los paraguayos lo abrió Gustavo Gómez apenas transcurridos ocho minutos de juego y lo continuó Derlis González a los 31.

Bolivia pareció reaccionar en el complemento, cuando a los 12 minutos Rodrigo Vargas descontó uno; pero apenas cinco minutos después (17) Matías Pérez anotó el tercero y casi de inmediato (19) repitió la dosis. El quinto y último grito lo dio a los 23 Jorge Reyes.

Los tres mejores equipos de cada grupo en el Sudamericano avanzarán a una hexagonal final que se jugará por el sistema de todos contra todos y en la cual, además de definirse el campeón, se concederán los cuatro boletos mundialistas en disputa. Mendoza, 17 ene (PL)