Colombia y Venezuela campeones en relevo 4 x100

Colombia acumuló hoy 150 medallas de oro y se mantiene en el liderato a dos días del final de los XVII Juegos Bolivarianos de Trujillo 2013, que se disputan en varias sedes peruanas.

Los atletas colombianos alcanzaron un total de 373 medallas, mientras que los venezolanos sumaron 143 preseas de oro, de un acumulado de 407.

Ecuador sigue tercero con 61 medallas de oro, de un total de 206, en tanto que Perú va cuarto con 57 doradas, de un acumulado de 204 y Chile se mantiene en la quinta posición con 163s, de las cuales 42 son de oro.

La guatemalteca Mirna Sulecy Ortiz se colgó la medalla de oro de los 20 kilómetros de la marcha femenina y confirmó el predominio de su país en esa modalidad, que el miércoles también ganó, en la competencia masculina, su compatriota Erick Barrondo.

En una prueba muy reñida, Ortiz se quedó con el primer lugar con un tiempo de 1 hora, 34 minutos y 7 segundos, seguida por la colombiana Sandra Arenas Campuzano, medalla de plata con 1 hora, 34 minutos y 23 segundos; y la peruana Kimberly García, bronce con 1 hora, 34 minutos y 29 segundos.

En otras competencias de atletismo, Colombia se alzó con el primer lugar en las categorías de 400 metros con vallas femeninos, 800 metros femeninos y masculinos, y los relevos de 4×100 damas.

Venezuela ganó el oro en las categorías de lanzamiento de martillo varones, 400 con vallas varones y la decatlón, mientras que Perú igualó en doradas en las categorías de salto de longitud femenino, salto altura varones y 5.000 metros femeninos.

La ganadora de los 400 metros con vallas fue la colombiana Deiscy Moreno con 57.17, seguida por la chilena Javiera Errazuriz con 57.80 que ganó la plata y por Magdalena Mendoza de Venezuela que se alzó el bronce con 57.86.

En el salto largo de damas venció la peruana Paola Mautino, que hizo 6,32 metros, en segundo lugar quedó la venezolana Munich del Carmen Tovar con 6,20 metros y en el tercer puesto la colombiana Yosiri Urrutia con 6,10 metros.

El primer lugar en el lanzamiento de martillo masculino fue ocupado por el venezolano Pedro Luis Muñoz con una distancia de 68,35 metros, la plata fue para su compatriota Aldo Bello con 65,76 metros y el bronce para el guatemalteco Diego Berríos con 64,56 metros.

En 400 metros con vallas masculinode varones, el oro fue para Lucirio Garrido de Venezuela (49.74), la medalla de plata para Emerson Chala de Ecuador (49.76) y el bronce para Paulo César Villar de Colombia (50.34).

La triunfadora en la competencia de 800 metros lisos femeninos fue la colombiana Rosibel García (2.01.98), el segundo puesto fue para la panameña Andrea Ferris (2.03.78) y el tercero para la panameña María Hortencia Caballero (2.06.38).

En 800 metros masculinos se impuso el colombiano Rafith Rodríguez (1.45.14), seguido por los venezolanos Lucirio Garrido (1.47.32) y Rolman Ramírez (1.48.03).

En salto altura de varones, ganó el peruano Arturo Chávez (2,17 metros), la medalla de plata fue para el colombiano Wanner Miller (2,16 metros), y la de bronce fue para el venezolano Eure Yáñez (2,16 metros).

La peruana Inés Melchor ganó la medalla de oro en la prueba de 5.000 metros femenino, al romper el récord bolivariano con un tiempo de 15.30.63, seguida por la venezolana Carolina Tabarez con 15.35.30 y en tercer lugar la peruana Vilma Arizapana con 15.55.70. EFE